22 Feb 2024

2024-02-Présentations

Introduction

  1. Fertiliser avec des produits résiduaires organiques : quels potentiels et limites?

2. Aperçu climatologique

3. La fertilisation azotée

4. Céréales de printemps

5. Désherbage, verse et ravageurs

6.1 Perspectives – Projet Wal’Prot

6.2 Perspectives – Évaluer la stabilité et la durabilité de systèmes de culture innovants adaptés aux contextes pédoclimatiques locaux wallons et à un régime alimentaire sain

6.3 Perspectives – BCGMSweb: conjuguez vos saisons culturales à tous les temps

7. Lutte intégrée contre les maladies

12 Sep 2023

2023-09 Livre

I. Déroulement de la saison 2022-2023

II. Variétés

1. Variétés en froment d’hiver

2. Variétés en escourgeon

3. Variétés en orge de brassicole d’hiver

4. Variétés en épeautre

5. Variétés en triticale et seigle

6. Variétés en blé dur

7. Variétés en avoine d’hiver

III. Association de variétés de froment

IV. Protection intégrée des semis et des jeunes emblavures

V. Qualité technologique et sanitaire des froments d’hiver de la récolte 2023

Tableau de synthèse

Édition complète du Livre Blanc de septembre 2023

10 Sep 2023

2023-09 Présentations

1. Introduction

2. Les variétés en escourgeons

3. Qualité technologique et sanitaire : froment et épeautre récolte 2023

4. Les variétés en froment d’hiver et épeautre en agriculture conventionnelle

5. Les variétés en froment d’hiver et épeautre en AB

6. Diversification dans les rotations

7. Protection des semis

8. Lutte intégrée contre les ravageurs

9. Lutte intégrée contre les adventices

10. Mise à jour des listes PPP’s homologués en céréales

01 Sep 2022

2022-09 Présentations

1. Introduction

2. Déroulement de la saison 2022

3. Les variétés d’escourgeons

4. Les variétés d’orge brassicole d’hiver

5. Les variétés de froment d’hiver

5. Maladies transmises par la semence et par le sol

6. Lutte intégrée contre les adventices

7. Mise à jour des listes des PPP en céréales

8. Lutte intégrée contre les ravageurs

9. Variétés de froment, épeautre et triticale en AB

10. Cultures associées : froment d’hiver-pois protéagineux d’hiver

11. 2022 une saison idéale pour le blé dur

12. Qualité technologique et sanitaire : froment d’hiver récolte 2022