2022-02 Présentations
5. Perspective viscosité du triticale
6. Perspective matières recyclées
7. Désherbage, régulateur et ravageurs
Cette vidéo retrace rapidement la saison 2019 – 2020 avec un regard prononcé sur l’aspect fumure. Les résultats des essais fertilisation réalisés en 2020 sur les cultures de froment d’hiver et d’escourgeon vous seront présentés.
Auteurs :
Présentation des résultats variétaux en froment et avoine de printemps en 2020.
Outre le rendement (kg/ha) annuel de 2020 et des années antérieures, les sensibilités aux maladies et les résultats technologiques sont également présentés.
Auteurs:
R. Meza (1), B. Godin (2), R. Meurs (3), B. Dumont (4), G. Sinnaeve (2), D. Eylenbosch (1) et G. Jacquemin (1)
Cette vidéo retrace la situation des semis de froments. Ensuite, les profils azotés et le conseil en fumure 2021 seront présentés en froment et en escourgeon. Un conseil en fumure azotée sera également réalisé pour l’association de froment et de pois d’hiver ainsi que pour l’épeautre. Finalement quelques mots sur les outils disponibles seront données.
Auteurs :
Cette présentation reprend les enseignements sur la protection fongicide de l’escourgeon notamment aux travers des résultats d’essais réseau et d’essais produits, obtenus notamment au cours de ces 2 dernières années par 3 partenaires que sont le CARAH, le CRAW et le Cepicop.
Auteurs :
Tout comme lors des trois dernières saisons culturales, la saison 2019-2020 a été caractérisée par des précipitations fortement inférieures aux normales durant le printemps et l’été 2020 engendrant une situation de sécheresse. A côté de cela, l’évènement météorologique marquant de cette saison est à chercher du côté de l’ensoleillement. Le printemps 2020 a été exceptionnellement ensoleillé en particulier durant une période de 2,5 mois allant de mi-mars à fin mai.
Ces conditions météorologiques exceptionnelles expliquent en bonne partie les bons rendements observés en moyenne en froment : la sécheresse du printemps a permis de limiter la pression des maladies fongiques et l’ensoleillement durant la phase de remplissage des grains (mai-juin) a assuré le rendement. Ce constat doit cependant être nuancé en fonction de la capacité de rétention en eau du sol : les sols profonds avec une bonne rétention en eau ont pu tirer profit de ces conditions exceptionnelles alors que les sols superficiels ont pu être pénalisés par la sécheresse
Auteurs :
Damien Rosillon, CRA-W
François Henriet, CRA-W
Guillaume Jacquemin , CRA-W
Présentation faisant état des agréations et nouveautés en matière de fongicides en céréales en février 2021 en Belgique.
Auteurs:
C. Bataille (1), R. Blanchard (2), A. Clinckemaillie (1), M. Duvivier (1), B. Heens (3), P. Hellin (1), O. Mahieu (4) et R. Meurs (2)
Cette présentation a pour objectif de présenter les résultats obtenus dans réseau d’essais fongicides wallon lors de la saison 2019-2020.
La performance de 16 programmes fongicides adaptés à la culture conventionnelle du blé en Wallonie a été évaluée dans 8 essais repartis sur la zone céréalière wallonne. Dans chaque essai du réseau, une parcelle a été traitée suivant les conseils dispensés en temps réel par l’outil d’aide à la décision Fongi Blé.
Auteurs:
M. Duvivier (1), P. Hellin (1), C. Bataille (1), B. Heens (2), O. Mahieu (3) et R. Blanchard (4)
1 CRA-W
2 CPL Végémar
3 CARAH asbl
4 CePiCOP
En savoir plus sur la protection intégrée contre les maladies du froment
Cette présentation a pour objectif premier d’aider l’agriculteur wallon à protéger ses champs contre la septoriose.
Après un bref rappel sur l’épidémiologie du champignon, les facteurs aggravant l’épidémie sont détaillés. L’état actuel des connaissances sur la résistance des populations wallonnes est ensuite présenté et comparé à la situation observée dans les régions voisines. Au travers de 2 essais, 23 fongicides appartenant aux différentes familles sont comparées pour leur efficacité sur la septoriose. Finalement des conseils pratiques sont donnés pour construire un programme fongicide efficace contre la septoriose.
Auteurs:
M. Duvivier, A. Clinckemaillie et P. Hellin – CRA-W
En savoir plus sur la septoriose
En savoir plus sur la protection intégrée contre les maladies du froment
En savoir plus sur la protection intégrée contre les maladies du froment
Des éléments de lutte intégrée contre les adventices sont rapidement rappelés. Une fois la céréale semée, les leviers agronomiques ne peuvent plus être activés. Le désherbage chimique et le désherbage mécanique restent dès lors les seuls outils utilisables. Une réflexion est menée sur la pertinence de fertiliser avant de désherber. Les grands principes qui doivent guider le choix du traitement herbicide sont énoncés.
Auteur: François Henriet, CRA-W
Cette vidéo reprend l’historique, la situation actuelle et les perspectives de développement de la filière orge brassicole en Wallonie.
Auteurs :
Meurs Rémi – CePiCOP asbl
Pierre Borman – Collège des producteurs
Rappel des risques liés à la carie commune du blé, des leviers de lutte et présentations des premiers résultats des essais menés au CRA-W depuis 2019
En savoir plus sur la carie commune du blé
Auteurs:
Damien Eylenbosch, Anne Chandelier, Rodrigo Meza, Guillaume Jacquemin et Charlotte Bataille – CRA-W
1. Introduction – Programme de la conférence
2. Déroulement de la saison 2019-2020
3. Protection des semis – Focus sur la carie
5. Présentation des variétés d’escourgeon
6. Orges brassicoles – Présentation des derniers résultats
7. Présentations des variétés de froment
8. Association Froment-Pois – Présentation des derniers résultats
9. Présentation des variétés de froment en AB et des variétés d’épeautre et de triticale
10. Valorisation des froments en 2020
11. Présentation de la culture du Blé dur
Suite à plusieurs problèmes techniques lors de l’enregistrement de la conférence, nombreux sont ceux qui n’ont pas su suivre la conférence en entier. De plus, il n’y a pas de son et les images sont fixes en début de vidéo (entre 00:01:16 et 00:03:18 puis entre 00:13:28 et 00:15:04). Veuillez nous en excuser! L’exercice était inédit et nous espérons ne plus devoir réaliser la conférence dans de telles conditions lors de la prochaine édition.
Enchainement des présentations:
00:00:00 Introduction – Michel de Proft
00:06:27 Déroulement de la saison 2019-2020 – Benoît Heens
00:12:38 Protection de la semence – Charlotte Bataille
00:18:10 Jaunisse nanisante – Michel De Proft
00:29:04 Variétés d’escourgeon – Olivier Mahieu
00:49:02 Orge brassicole – Rémi Meurs
00:58:06 Variétés de froment d’hiver – Benoît Heens
01:14:09 Cultures associées Froment-Pois – Rémy Blanchard
01:20:40 Variétés de froment en AB et variétés d’épeautre et de triticale – Anne-Michelle Faux
01:35:49 Qualité des récoltes de froment – Bruno Godin
01:46:44 La culture du blé dur – Damien Eylenbosch
01:59:16 Clôture de la conférence – Bernard Bodson