Piétin-échaudage 

Gaeumannomyces graminis tritici est un champignon du sol qui infecte les graminées par la racine.  Son pouvoir de dispersion naturelle est très faible (de l’ordre du mm) mais il peut cependant être disséminé sur de plus longues distances par le travail du sol.  Les plantes infectées présentent des racines nécrosées et noires sur plusieurs centimètres.  A l’épiaison, les plantes fortement touchées sont complètement échaudées et prennent une couleur blanche de paille sèche.  Les symptômes se présentent en foyer suivant le sens du travail du sol.  Les endroits du champ où les andains de paille de la culture précédente ont été déposés sont les plus marqués.

Les précédents « froment » et « prairie » comportent un risque élevé de développement de piétin échaudage. Lors de la culture de céréales avec de tels précédents, plusieurs facteurs sont également à éviter car ils augmentent le risque de voir apparaitre la maladie :

  • semis précoces, 
  • mauvais drainage du sol,
  • présence importante de certaines graminées adventices, notamment le chiendent ou le jouet du vent. 
Que faire en cas de piétin-échaudage ?
Le piétin échaudage est une maladie qui se transmet par le sol.En agriculture conventionnelle : les traitements de semences spécifiquement destinés à protéger la culture contre cette maladie peuvent être limités aux situations à risque. 
Seuls le LATIFAM, le LATIFAM EXTRA et le LATITUDE MAX (tous à base de silthiopham) sont autorisés contre le piétin-échaudage.  Cette substance active n’ayant d’efficacité sur aucun autre pathogène, elle devra être appliquée en complément à la désinfection visant la fusariose, la septoriose, le charbon nu et la carie.  En agriculture biologique : aucun traitement n’est autorisé.  Il sera dès lors important d’éviter de se trouver dans une des situations à risque pour éviter la propagation de cette maladie.
En cas d’infection avérée, une seule année de rupture entre deux cultures de froment permet de revenir à un niveau d’infection similaire à celui d’un premier froment.