L'implantation des cultures, une étape clé
L’implantation de la culture est une étape clé du processus de production. Elle requiert une grande attention et doit, à l’instar d’autres interventions culturales comme la fumure et la protection de la culture, être raisonnée à la parcelle. Dans le cadre d’une gestion intégrée des maladies et des ravageurs, le choix variétal , la date de semis , la densité de semis et le travail du sol sont les premiers leviers à actionner pour assurer l’état de santé de la culture.
Pour une implantation réussie, un certain nombre de règles doivent être respectées:
- Choisir la variété : un choix variétal adapté à la parcelle et aux objectifs de l'agriculteur permet d'assurer le rendement, de limiter les risques (maladies, ravageurs, verse) et d'assurer les débouchés. Le choix des variétés à emblaver ne doit pas avoir pour but de produire le plus possible mais d'assurer le meilleur revenu à l'agriculteur;
- Ne pas semer trop tôt : semer trop tôt, c'est exposer la culture à un certain nombre de risques qui peuvent mener à une augmentation des coûts de production et à une diminution du potentiel de rendement;
- Ne pas semer à trop forte densité : raisonner la dose de semis, c'est réduire les coûts d'implantation de la culture;
- Soigner la préparation du sol : un sol bien préparé permet une levée rapide de la culture et une résilience plus importante face aux aléas climatiques;
- Semer à la bonne profondeur : une graine bien positionnée augmente les chances de la culture de lever rapidement;
- Protéger les semis : la désinfection fongicide des semences est recommandée pour lutter contre les champignons pathogènes transmis par les semences et aussi contre ceux se trouvant dans le sol et qui peuvent affecter la germination et la levée.
Un ensemble de résultats d'essais sur l'implantation des cultures de céréales sont disponibles sur ce site.