Tout comme lors des trois dernières saisons culturales, la saison 2019-2020 a été caractérisée par des précipitations fortement inférieures aux normales durant le printemps et l’été 2020 engendrant une situation de sécheresse. A côté de cela, l’évènement météorologique marquant de cette saison est à chercher du côté de l’ensoleillement. Le printemps 2020 a été exceptionnellement ensoleillé en particulier durant une période de 2,5 mois allant de mi-mars à fin mai.
Ces conditions météorologiques exceptionnelles expliquent en bonne partie les bons rendements observés en moyenne en froment : la sécheresse du printemps a permis de limiter la pression des maladies fongiques et l’ensoleillement durant la phase de remplissage des grains (mai-juin) a assuré le rendement. Ce constat doit cependant être nuancé en fonction de la capacité de rétention en eau du sol : les sols profonds avec une bonne rétention en eau ont pu tirer profit de ces conditions exceptionnelles alors que les sols superficiels ont pu être pénalisés par la sécheresse

Auteurs :

Damien Rosillon, CRA-W
François Henriet, CRA-W
Guillaume Jacquemin , CRA-W