24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – Le reseau d’essais fongicides wallon saison 2019 20

Cette présentation a pour objectif de présenter les résultats obtenus dans réseau d’essais fongicides wallon lors de la saison 2019-2020.
La performance de 16 programmes fongicides adaptés à la culture conventionnelle du blé en Wallonie a été évaluée dans 8 essais repartis sur la zone céréalière wallonne. Dans chaque essai du réseau, une parcelle a été traitée suivant les conseils dispensés en temps réel par l’outil d’aide à la décision Fongi Blé.

Auteurs:

M. Duvivier (1), P. Hellin (1), C. Bataille (1), B. Heens (2), O. Mahieu (3) et R. Blanchard (4)

1 CRA-W
2 CPL Végémar
3 CARAH asbl
4 CePiCOP

En savoir plus sur la protection intégrée contre les maladies du froment

24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – Se protéger de la septoriose en 2021, mission impossible?

Cette présentation a pour objectif premier d’aider l’agriculteur wallon à protéger ses champs contre la septoriose.
Après un bref rappel sur l’épidémiologie du champignon, les facteurs aggravant l’épidémie sont détaillés. L’état actuel des connaissances sur la résistance des populations wallonnes est ensuite présenté et comparé à la situation observée dans les régions voisines. Au travers de 2 essais, 23 fongicides appartenant aux différentes familles sont comparées pour leur efficacité sur la septoriose. Finalement des conseils pratiques sont donnés pour construire un programme fongicide efficace contre la septoriose.

Auteurs:
M. Duvivier, A. Clinckemaillie et P. Hellin – CRA-W

En savoir plus sur la septoriose

En savoir plus sur la protection intégrée contre les maladies du froment

24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – Le désherbage des céréales – Résultats des essais et nouveauté

Les résultats de 4 séries d’essais sont détaillés: lutte contre les graminées en 2020, le point sur les mélanges d’antigraminées foliaires (2016-2019), lutte contre les dicotylées en 2020 et lutte contre le coquelicot en escourgeon au printemps (2020). Une nouveauté, le Gordium Star, est également présentée.

Auteur: François Henriet – CRA-W

24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – Choix variétal en orge brassicole de printemps

Débouché, caractéristiques technologiques et agronomiques, détails sur les critères à prendre en compte lors de son choix variétal

Auteurs :
Rémi Meurs – CePiCOP asbl
Gery Carbonnelle et Olivier Mahieu – CARAH asbl
Bruno Godin et Georges Sinnaeve – CRA-W
Benjamin Dumont – ULiège – Gx-ABT

24 Feb 2021

Présentation en ligne du Livre Blanc Céréales de février 2021

Au vu des contraintes actuelles mises en place dans le cadre de la lutte contre la COVID-19, la réunion annuelle du Livre Blanc Céréales – édition de Février – ne pourra pas avoir lieu, comme à son habitude, à l’Espace Senghor. Afin de maintenir notre mission d’information du secteur agricole, d’assurer la transmission de nos derniers résultats de recherches agronomiques sur les cultures de céréales, et de vous fournir les conseils dans les différentes thématiques pour la saison à venir, une solution a été mise en place par le collectif qui vous accompagne habituellement :

  • L’édition papier du Livre Blanc Céréales sera imprimée comme d’habitude. Dans un premier temps, elle sera rendue disponible via envoi postal. Les précommandes peuvent être réalisées dès maintenant (plus d’informations sur les commandes). Elle sera également rendue disponible en PDF sur ce site internet  ultérieurement;
  • Les différentes équipes mettent également tout en œuvre pour vous fournir le compte-rendu de la saison écoulée et vous proposer le conseil de l’année sous format de courtes vidéos. Afin d’éviter tout bug informatique lié à un streaming live, nous avons opté pour une formule sous forme de capsules vidéos. Elles seront mises en ligne sur ce site le 24 février 2021 à 12h, date initialement prévue pour notre rencontre.

B.Dumont et M. Deproft

Coéditeurs du Livre Blanc Céréales

17 Feb 2021

Conférence SOCOPRO – Dérèglement climatique et évolution des cultures

A la demande de la SOCOPRO, lors de l’Assemblée sectorielle Grande Culture de novembre dernier, une conférence intitulée « Les cultures de demain seront-elles celles d’aujourd’hui ? » a été présentée par Guillaume Jacquemin (CRA-W).

Au cours de celle-ci, l’orateur y décrit, saison après saison, l’évolution de notre climat, mettant en évidence d’une part les impacts de ces modifications sur les cultures actuelles et d’autre part le potentiel de développement de nouvelles cultures jusqu’alors inconnues sur le territoire belge.

Ainsi, au cours de la première partie de l’exposé (Vidéo #1), les longues séries de données d’observations du CRA-W, analysées conjointement avec les données des stations météo IRM et Pameseb, permettent de mettre en évidence des tendances claires sur l’évolution des rendements, des pathogènes, des ravageurs et sur la gestion phytotechnique des céréales. Dans un second temps (Video #2), la possibilité de cultiver du blé dur, du tournesol et du pois chiche est discutée. Chacune de ces deux parties est suivie d’une séance de questions-réponses.

Vidéo #1: Effet du climat sur les cultures actuelles

Vidéo #2: Opportunités pour de nouvelles culture

02 Feb 2021

Commandez la nouvelle édition du Livre Blanc Céréales de Février

Le Livre Blanc de Février 2021 en version papier sera disponible dès le jeudi 25 février 2021

  • soit en l’achetant directement au prix de 15 € dans les locaux de Biologie végétale, Faculté Gembloux Agro-Bio Tech, avenue Maréchal Juin, entrée parking 4, à 5030 Gembloux;
  • soit par envoi postal, au prix de 23 € (15 € + 8 € de frais d’envoi), en faisant un versement au n° de compte BE62 3401 5580 3761, Ulg – GxABT – 5030 Gembloux, avec en communication « Livre Blanc Février 2021 + NOM + PRENOM » .

Commandez la nouvelle édition dès maintenant!

Renseignements : 081/62.21.41

08 Dec 2020

Chapitres du Livre Blanc Céréales de Septembre 2020

  1. Implantation des cultures
  2. Variétés
  3. Cultures associées Froment d’hiver-Pois protéagineux d’hiver: Résultats variétaux
  4. Variétés de céréales en agriculture biologique
  5. Protection intégrée des semis et des jeunes emblavures
  6. Valorisation des froments de la récolte 2020
  7. Bilan pluriannuel des essais de post-inscription: Froment d’hiver

Edition Septembre 2020

Télécharger le Livre Blanc Céréales de septembre 2020