28 Sep 2021

Livre Blanc Céréales – Septembre 2021

Présentations de la soirée Livre Blanc Céréales du 16 septembre 2021


Les chapitres du Livre Blanc – Céréales seront bientôt disponibles ! Encore un peu de patience… 

Afin de vous permettre de faire votre choix et commander vos semences, voici le chapitre concernant les résultats des variétés d’escourgeon ! Cliquez sur  LB2021 – Résultats d’escourgeon

Consultez les tableaux de synthèse en couleurs : 

Froment : 8. TBL froment 

Escourgeon : 9. TBL escourgeon

Bonne lecture et bons semis à tous !

09 Mar 2021

Chapitres du Livre Blanc Céréales de Février 2021

Chapitres

  1. Climatologie
  2. Lutte contre les mauvaises herbes
  3. Fertilisation azotée
  4. Lutte contre le verse
  5. Lutte contre les maladies
  6. Ravageurs
  7. Orge brassicole
  8. Céréales de printemps
  9. Perspectives
  10. Pages jaunes

Edition Février 2021

Télécharger le Livre Blanc Céréales de Février 2021

24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – La fumure azotée : retour sur la saison

Cette vidéo retrace rapidement la saison 2019 – 2020 avec un regard prononcé sur l’aspect fumure. Les résultats des essais fertilisation réalisés en 2020 sur les cultures de froment d’hiver et d’escourgeon vous seront présentés.

Auteurs :

  1.  Rémy Blanchard et Rémi Meurs :CePiCOP asbl – Centre Pilote wallon des Céréales et Oléo-Protéagineux – Subventionné par SPW- DGARNE
  2. O. Mahieu : CARAH asbl – Centre pour l’Agronomie et l’Agro-industrie de la Province du Hainaut
  3. C. Vandenberghe : ULiège – Gx-ABT – Axe Echanges Eau-Sol-Plantes – GRENERA
  4. B. Dumont : ULiège – Gx-ABT – Axe Plant Sciences – Phytotechnie
24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – Variétés en céréales de printemps

Présentation des résultats variétaux en froment et avoine de printemps en 2020.
Outre le rendement (kg/ha) annuel de 2020 et des années antérieures, les sensibilités aux maladies et les résultats technologiques sont également présentés.

Auteurs:
R. Meza (1), B. Godin (2), R. Meurs (3), B. Dumont (4), G. Sinnaeve (2), D. Eylenbosch (1) et G. Jacquemin (1)

  1. CRA-W – Département Productions agricoles – Unité Productions végétales
  2. CRA-W – Département Connaissance et valorisation des produits – Unité Valorisation des produits, de la biomasse et du bois
  3. CePiCOP asbl – Centre Pilote wallon des Céréales et Oléo-Protéagineux
  4. ULiège Gx-ABT – Axe Plant Sciences – Phytotechnie
24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – La fumure azotée : conseils 2021

Cette vidéo retrace la situation des semis de froments. Ensuite, les profils azotés et le conseil en fumure 2021 seront présentés en froment et en escourgeon. Un conseil en fumure azotée sera également réalisé pour l’association de froment et de pois d’hiver ainsi que pour l’épeautre. Finalement quelques mots sur les outils disponibles seront données.

Auteurs :

  1. Rémy Blanchard et Rémi Meurs :CePiCOP asbl – Centre Pilote wallon des Céréales et Oléo-Protéagineux – Subventionné par SPW- DGARNE
  2. O. Mahieu : CARAH asbl – Centre pour l’Agronomie et l’Agro-industrie de la Province du Hainaut
  3. C. Vandenberghe : ULiège – Gx-ABT – Axe Echanges Eau-Sol-Plantes – GRENERA
  4. B. Dumont : ULiège – Gx-ABT – Axe Plant Sciences – Phytotechnie
24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – Le désherbage des céréales – Recommandations

Des éléments de lutte intégrée contre les adventices sont rapidement rappelés. Une fois la céréale semée, les leviers agronomiques ne peuvent plus être activés. Le désherbage chimique et le désherbage mécanique restent dès lors les seuls outils utilisables. Une réflexion est menée sur la pertinence de fertiliser avant de désherber. Les grands principes qui doivent guider le choix du traitement herbicide sont énoncés.

Auteur: François Henriet, CRA-W

En savoir plus sur le désherbage des céréales

24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – Carie du blé : rappels et résultats d’essais

Rappel des risques liés à la carie commune du blé, des leviers de lutte et présentations des premiers résultats des essais menés au CRA-W depuis 2019

En savoir plus sur la carie commune du blé

Auteurs:

Damien Eylenbosch, Anne Chandelier, Rodrigo Meza, Guillaume Jacquemin et Charlotte Bataille – CRA-W

24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – La protection de l’escourgeon

Cette présentation reprend les enseignements sur la protection fongicide de l’escourgeon notamment aux travers des résultats d’essais réseau et d’essais produits, obtenus notamment au cours de ces 2 dernières années par 3 partenaires que sont le CARAH, le CRAW et le Cepicop.

Auteurs :

Olivier Mahieu – CARAH

Charlotte Bataille – CRAW,

Rémi Meurs – Cepicop

En savoir plus sur la lutte intégrée contre les maladies de l’escourgeon

24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – Retour sur des conditions météorologiques exceptionnelles

Tout comme lors des trois dernières saisons culturales, la saison 2019-2020 a été caractérisée par des précipitations fortement inférieures aux normales durant le printemps et l’été 2020 engendrant une situation de sécheresse. A côté de cela, l’évènement météorologique marquant de cette saison est à chercher du côté de l’ensoleillement. Le printemps 2020 a été exceptionnellement ensoleillé en particulier durant une période de 2,5 mois allant de mi-mars à fin mai.
Ces conditions météorologiques exceptionnelles expliquent en bonne partie les bons rendements observés en moyenne en froment : la sécheresse du printemps a permis de limiter la pression des maladies fongiques et l’ensoleillement durant la phase de remplissage des grains (mai-juin) a assuré le rendement. Ce constat doit cependant être nuancé en fonction de la capacité de rétention en eau du sol : les sols profonds avec une bonne rétention en eau ont pu tirer profit de ces conditions exceptionnelles alors que les sols superficiels ont pu être pénalisés par la sécheresse

Auteurs :

Damien Rosillon, CRA-W
François Henriet, CRA-W
Guillaume Jacquemin , CRA-W

24 Feb 2021

Livre blanc – Février 2021 – Fongicides en cereales retraits dagreation et nouveautes

Présentation faisant état des agréations et nouveautés en matière de fongicides en céréales en février 2021 en Belgique.

Auteurs:
C. Bataille (1), R. Blanchard (2), A. Clinckemaillie (1), M. Duvivier (1), B. Heens (3), P. Hellin (1), O. Mahieu (4) et R. Meurs (2)

1. CRA-W – Dpt Sciences du Vivant – Unité Santé des Plantes & Forêts
2. CePiCOP asbl – (Centre Pilote Wallon des Céréales et Oléo-Protéagineux) – Projet CePiCOP (DGARNE, du Service Public de Wallonie)
3. CPL-Végémar – Centre Provincial Liégeois des Productions végétales et maraîchères – Province de Liège
4. CARAH asbl – Centre Agronomique de Recherches Appliquées de la Province de Hainaut