15 Sep 2023

Livre Blanc Céréales – Septembre 2023

Présentations des exposés du 14 Septembre 2023

1. Introduction

2. Les variétés en escourgeons

3. Qualité technologique et sanitaire : froment et épeautre récolte 2023

4. Les variétés en froment d’hiver et épeautre en agriculture conventionnelle

5. Les variétés en froment d’hiver et épeautre en AB

6. Diversification dans les rotations

7. Protection des semis

8. Lutte intégrée contre les ravageurs

9. Lutte intégrée contre les adventices

10. Mise à jour des listes PPP’s homologués en céréales

10 Mar 2023

Chapitres du Livre Blanc Céréales de Février 2023

Chapitres

1. Climatologie

2.1 Lutte contre les adventices

2.2 La fertilisation azotée

2.3 Lutte contre la verse

2.4 Lutte contre les maladies

2.5 Lutte contre les ravageurs

3. Itinéraire technique des céréales de printemps (orge et avoine de printemps)

4. Perspectives

5. Pages jaunes

Édition complète du Livre Blanc de février 2023

Télécharger le Livre Blanc de février 2023

Télécharger le Livre Blanc de septembre 2022

31 Jan 2023

Comment se procurer le Livre Blanc – Céréales du 14 septembre 2023 ?

En attendant que les articles soient mis en ligne, le Livre Blanc sera disponible après la séance  :

  • Avenue Maréchal Juin N°27, bâtiment 20 (Unité de phytotechnie – asbl CePiCOP).  Plus d’infos, Micheline Joly au 081/62 21 39 > Plan d’accès
  •  ou par versement de 18(12 € + 6 € de frais d’envoi (Belgique)), au n° de compte BE62 3401 5580 3761, ULiege – GxABT – 5030 Gembloux en communication “Livre Blanc Sept 2023″ + votre adresse

Bonne lecture à tous et à bientôt !

F. Henriet (CRA-W) et B. Dumont (ULiège – GxABT)

09 Sep 2022

Livre Blanc Céréales – Septembre 2022

 

Présentation des exposés du 8 Septembre 2022

1. Introduction

2. Déroulement de la saison 2022

3. Les variétés d’escourgeons

4. Les variétés d’orge brassicole d’hiver

5. Les variétés de froment d’hiver

5. Maladies transmises par la semence et par le sol

6. Lutte intégrée contre les adventices

7. Mise à jour des listes des PPP en céréales

8. Lutte intégrée contre les ravageurs

9. Variétés de froment, épeautre et triticale en AB

10. Cultures associées : froment d’hiver-pois protéagineux d’hiver

11. 2022 une saison idéale pour le blé dur

12. Qualité technologique et sanitaire : froment d’hiver récolte 2022

Édition complète du Livre Blanc de septembre 2022

Télécharger le Livre Blanc de septembre 2022

17 Feb 2022

Comment se procurer le Livre Blanc – Céréales de septembre 2022 ?

La brochure reprenant les thèmes de cette séance d’information sera disponible sur place au prix de 12 €

En attendant que les articles soient mis en ligne, le Livre Blanc sera disponible après la séance  :

  • Au secrétariat de M. Benjamin DUMONT à l’adresse Gembloux Agro-Bio Tech, Bâtiment de Biologie Végétale, Avenue Maréchal Juin n°13, entrée parking 4, 5030 Gembloux.  Plus d’infos, Carine Demazy au 081/62 21 41 >Bâtiment 48 en vert sur le Plan d’accès GxABT

  •  ou par versement de 17 € (12 € + 5 € de frais d’envoi (Belgique)), au n° de compte BE62 3401 5580 3761, ULiege – GxABT – 5030 Gembloux en communication « Livre Blanc Septembre 2022 » Renseignements : 081/62.21.41
Bonne lecture à tous et à bientôt !

F. Henriet (CRA-W) et B. Dumont (ULiège – GxABT)

25 Oct 2021

Chapitres du Livre Blanc de Septembre 2021

Chapitres

1. Déroulement de la saison

2. Implantation des cultures

3. Choix variétal

4. Cultures associées

5. Protection des semis

6. Valorisation des céréales

7. Carie

8. Synthèse froment

9. Synthèse escourgeon

Edition complète du Livre Blanc de septembre 2021

Télécharger le Livre Blanc Céréales de sept 2021